Bakso Malang A.K.A Oskab



Bakso Malang atau yang dikenal dengan Oskab Ngalam adalah makanan yang sering kita jumpai di kota Malang. Mulai dari kaki Lima yang membawa gerobak hingga restoran-restoran besar yang harganya juga bervariasi.
Berikut macam-macam bakso yang terkenal di Kota Malang:
Berbicara mengenai bakso-Malang, ada beberapa nama usaha bakso yang pernah dikenal masyarakat, namun untuk kurun waktu sepuluh tahun belakangan ini orang akan mengatakan “BaksoKota Cak Man” telah memiliki brand-name yang kuat. Hal ini terbukti dari :
  1. Satu-satunya perusahaan penjual bakso yang memiliki 11 outlet hanya di Malang saja.
  2. Masyarakat Malang pada umumnya menjamu tamu, kerabat atau relasi bisnisnya yang berasal dari daerah lain untuk menikmati kelezatan Bakso Kota Cak Man, termasuk beberapa selebritis ibukota.
  3. Banyak mahasiswa berasal dari berbagai daerah lain yang telah menyelesaikan kuliah pada 3 PTN (Universitas Brawijaya, Universitas Negeri Malang, Universitas Islam Negara Malang) dan beberapa PTS terkenal termasuk beberapa Balai Pendidikan & Latihan Kerja (BPLK) milik pemerintah, kembali ke daerahnya masing-masing atau mereka bekerja tersebar di kota-kota besar seluruh Indonesia telah mengenal rasa dan menjadi fanatik terhadap “Bakso Kota Cak Man”.
 Bakso Stasiun Kota Pak Dul Manan
Jl. Trunojoyo 9 (Stasion Kota), Malang.Telp:[0341] 35 9157
Bakso Stasiun Kota Pak Dul Manan. Kuliner yang sudah berumur puluhan tahun ini sudah cukup terkenal bagi warga Malang. Ukuran bola baksonya yang cukup besar dan jarang ditemui tandingannya pada saat ini membuat orang rela mengantri.

Bangunan yang cukup luas dengan dinding pink cukup mencolok buat menarik perhatian pengunjung.Dengan kondisi yang bersih dan tertata rapi membuat orang lebih nikmat dalam menikmati bakso.



Apa saja bumbu yang pernah kita rasakan dalam kuah bakso? Mungkin jawabannya yang asinnya garam, kaldu ayam dan penyedap rasa saja. Nah, pernahkah anda makan bakso rasa soto atau soto rasa bakso? Jawabannya ada di restoran Mbah Djo ”Kuliner Malang Begadang”. Disini tersedia menu yang cukup unik, ada soto ayam dan bakso yang bisa kita pilih sendiri dalam box-box prasmanan.  Nah, biasanya tidak lengkap kalau hanya memilih salah satu dari menu tersebut. Jadi pilihlah kedua-duanya, lalu kita kombinasikan menu-menu tersebut. Makan bakso dengan kuah soto rasanya nuwikmat sekali..nendang banget rasanya, jd rasa kuah bakso benar-benar tidak monoton, jangan lupa pake nasi juga,hmmm..biar tambah kenyang... J
Inovasi kuliner ini cukup menarik, walaupun termasuk kuliner yang tua di Malang (sejak tahun 1935), tapi penyajian dan pembuatannya tidak jadul. Digarap dengan sangat modern, dibantu oleh tim dari Universitas Brawijaya, Malang, pembuatan bakso dan bumbu-bumbunya dilakukan oleh mesin. Mesin pembuatan bakso dan bumbu ini dikerjakan oleh Universitas Brawijaya, sehingga cita rasa tetap terjaga dan kualitas tetap sesuai standar yang mereka tetapkan. Gimana? Tertarik? Ditunggu kunjungan anda di restoran bakso soto ”Mbah Djo’ yaa.


Bakso Cak Kribo adalah salah satu bakso yang telah banyak dikenal di kota Malang. Rasa yang begitu khas dan berbeda dari yang lain adalah salah satu keunggulan bakso ini sehingga selalu banyak pelanggan. Dengan bumbu rahasia turun temurun, bakso Cak Kribo mampu menyajikan masakan bakso khas kota Malang yang sangat enak dan pas dengan segala kondisi cuaca kota Malang.
Selain menyajikan masakan bakso khas kota Malang, warung bakso Cak Kribo juga menyajikan mie ayam dengan cita rasa tinggi. Rasa mie ayam begitu gurih dan nikmat sehingga tidak membuat cepat bosan bagi yang menikmatinya.
Saat ini bakso Cak Kribo memiliki beberapa cabang di kota Malang atau kota Batu. Diantaranya di pusat kota Batu, jalan Landungsari, dan jalan Aris Munandar (belakang Ramayana). Pusat baksi Cak Kribo ada di jalan Terusan Borobudur no.11 tepatnya di depan karaoke studio I. Angkutan umum yang melewati adalah LIN ABG. Anda bisa menghubungi di nomor telepon 081 252 335 557.

Selain membeli, tertarik juga untuk membuat di rumah?? Berikut resepnya:


SIOMAY MALANG
Sumber resep : Kursus Bakso Malang - Natural Cooking Club (NCC)

Bahan :
100gr ikan tenggiri, dihaluskan
100gr daging ayam, dihaluskan
150gr kulit ayam
100gr labu siam parut kasar
1 sdt lada halus
1 sdt vetsin
2 sdt garam
100gr sagu
1 sdm bawang merah halus
1sdm bawang putih halus

pelengkap : kulit siomay siap beli yg tipis yah

cara membuat :
ikan and ayam diblender halus, masukan labu siam, aduk, masukan bumbu2 lainnya..aduk rata
lalu dibentuk siomay deh....seperti step by step diatas...

tips dari kursus :
pilih garam halus....trus fungsi labu untuk memberi rasa kekel and kenyal pada adonan
labu diparut, lalu ditiriskan agar airnya turun, baru deh dicampur ke adonan...
and....fungsi kulit ayam, agar siomaynya mengkilap...hehehehe

PANGSIT GORENG
Sumber resep : Kursus Bakso Malang - Natural Cooking Club (NCC)

Bahan :
150gr daging ayam, dihaluskan
100gr ikan tenggiri, dihaluskan
100cc air biasa
1 sdt garam
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt vetsin
1 sdt gula
1 sdm daun bawang iris halus
1 sdt bawang putih halus
1 sdm bawang merah halus
40gr sagu
40gr terigu

pelengkap : kulit pangsit siap beli yg tipis

cara membuat :
ikan dan air aduk rata, masukan bumbu2 lainnya...aduk lagi...lalu bentuk deh

BAKSO TAHU
Sumber resep : Kursus Bakso Malang - Natural Cooking Club (NCC)
Bahan :
20 buah tahu putih (kecil) potong 2, bentuk segitiga
200 gr Ikan tenggiri dihaluskan
100 cc air putih biasa
1/2 sdt vetsin
1/2 sdt lada halus
1 sdt garam halus
1 sdt gula putih
1 sdt bawang merah halus
1 sdt bawang putih halus
30 gr tepung terigu ---> segitiga biru
50 gr sagu tani

Cara membuat :
Ikan dan air diaduk rata dengan tangan, tambahkan bumbu2 dan tepung, aduk rata lagi.
Oleskan adonan kedalam tahu yang sudah digaruk pakai garpu (lihat step by step nya diatas)
Lalu kukus hingga matang.
Angkat lalu goreng dalam minyak dengan api sedang.


BAKSO GORENG
Sumber resep : Kursus Bakso Malang - Natural Cooking Club (NCC)

Bahan :
150gr ayam giling halus
100gr ikan tenggiri giling halus
3 butir telur
2sdt garam halus
1sdt vetsin
1/2 sdt lada halus
1sdm kecap asin
250gr sagu tani
1sdt BPDA

Cara membuat :
aduk semua bahan jadi satu (uleni dengan tangan),
lalu bentuk seperti membuat bakso,
langsung masukan ke dalam minyak panas dengan api sedang.....(lihat cara membuatnya di atas yah)

tips : goreng dengan minyak yg banyak dan api sedang....kalo apinya kebesaran, ntar baksonya meleduk! hehehepilih sagu tani

BAKSO SAPI
Sumber resep : Kursus Bakso Malang - Natural Cooking Club (NCC)
Bahan :
250gr daging giling paha dalam tanpa lemak yg segar
100gr es batu hancurkan kasar
1 sdm garam dapur yg kasar
40gr sagu
1 liter air mendidih dalam panci

cara membuat :
Potong2 daging menjadi ukuran kecil2, lalu blender daging dan es batu bersamaan hingga halus.Beri garam, lalu blender lagi.
Masukan tepung sagu, aduk rata
Siapkan air mendidih dalam panci (tidak boleh diatas kompor yah)
lalu bentu bakso seperti step2 saya diatas , masukan ke dalam air mendidih itu....biarkan hingga mengapungdan berubah warna...setelah jadi semua....rebus kembali bakso diatas kompor hingga dirasa cukup matang.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar