Tempe Semangit



Mungkin ada yang baru mendengar kata tempe semangit? Tempe apa pula itu? Apakah sama semangit dengan sangit

Asal Kata Tempe Semangit

Semangit berasal dari kata sangit yang artinya bau yang kurang sedap. Kata semangit biasanya diikutkan pada tempe, yang kita kenal dengan tempe semangit. Jadi secara umum tempe semangit bisa dibilang tempe yang berbau kurang sedap.

Istilah tempe semangit banyak dikenal dikalangan Jawa, karena mereka sering menggunakan bahan masakan yang satu ini.

Cara Membuat Tempe Semangit
 Apa tempe semangit itu? Tempe yang terbuat dari kedelai dan telah mengalami proses penjamuran selama satu hari. Setelah kedelai berjamur, walaupun tidak beracun, maka ia akan menjadi sesuatu yang kita kenal dengan nama tempe. Apabila lebih dari satu hari tempe tidak diolah (dibiarkan saja) maka akan membusuk dan dikenal dengan nama tempe bosok atau tempe semangit karena baunya yang kurang sedap.

Namun hal itu tidak menjadikan sang tempe menjadi tidak berguna, malah banyak pihak yang mencarinya guna dijadikan sebagi bumbu pada masakan sayur, maupun sambal yang banyak disukai orang. Bila tempe yang sudah jadi dibiarkan sehari menjadi tempe semangit atau baunya agak sangit. Sementara orang malah suka tempe semangit ini untuk dimasak walau kurang enak terasa bagi yang belum biasa.

Masakan dengan Tempe Semangit

Di pasar pun dijual tempe semangit itu sebagai bumbu beberapa masakan
Jawa. Tahukah bila masakan seperti lodeh, tumpang, soto dan gudeg
menggunakan tempe bosok sebagai bumbu. Rasanya maknyus bukan?

Walau busuk tetapi salah satu bumbu itu memberikan aroma dan rasa yang
khas pada masakan. Bahkan banyak yang merasakan apabila sambal
(tumpang) atau sayur lodeh tanpa tempe semangit maka sudah tentu tidak maknyussss rasanya.

gambar masakan dengan tempe semangit

Sayur Lodeh tempe semanggit

Sumber: http://www.kaskus.us/showthread.php?t=9878086

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar